Translate

Роберт Шлегель: Интернет победит бюрократию

вторник, 8 июня 2010 г.


Понедельник, 17 Мая, 2010 - 20:08 / просмотров: 384[Роберт Шлегель: Интернет победит бюрократию] Депутат Госдумы, руководитель запущенного «Единой Россией» проекта «Развитие Рунета» Роберт Шлегель рассказал о будущем сети Интернет. По его мнению, главная проблема, с которой придется столкнуться в ходе «интернетизации» сектора госуслуг, - закостенелость отдельных чиновников.
- Сегодня, во Всемирный день информационного сообщества, есть смысл подумать о будущем сети Интернет, о том, как использовать интернет на благо государства. Совершенно очевидно, что через какое-то время большую часть госуслуг можно будет получить с помощью Сети. Ведь для решения огромного количества вопросов гражданам совсем не обязательно ехать к депутату или чиновнику на личную встречу, многое можно решить, обратившись онлайн, прислав по Сети необходимые документы. Интернет, в конечном итоге, поможет значительно увеличить эффективность работы чиновников, сократить время, затрачиваемое ими на обработку обращений.
Другое дело, что становление этого сегмента - не очень простой процесс. Предстоит проделать огромную техническую работу. Как мы знаем, сейчас в различных регионах России соотношение цены и качества интернета неприемлемо, многие регионы предстоит обеспечить высокоскоростным интернетом. Минкомсвязи ведет большую работу в этом направлении, и наша задача - максимально содействовать этой деятельности, оказывая давление на монополистов и провайдеров. Еще один способ преодоления информационного неравенства - развивать технологии беспроводного интернета, поощряя структуры, которые занимаются этим вопросом.
Но кажется мне, что техническое оснащение - далеко не главное препятствие для развития сектора госуслуг в интернете. Самая большая проблема, с которой придется столкнуться, - сознание бюрократов. Многим чиновникам очень сложно уравнять документ, который они видят перед собой на экране, и бланк с подписью и печатью.
Чиновникам придется либо приспособиться и научиться работать в интернете, воспринимая его как такой же канал общения, что и все прочие, либо уйти, оставив этот сектор другим. Думаю, со временем во власть будут приходить люди, для которых компьютер и интернет - это то, что сопровождает их всю сознательную жизнь и является естественной средой. Цифра победит аналог, и предпосылки к этому уже есть.
Важный момент при развитии интернет-технологий, на который «Единая Россия» должна обратить внимание, - создание нового законодательства в этой сфере. Сегодня интернетом пользуется 40 млн человек, а завтра за компьютеры сядет подавляющее большинство населения страны. Развитие информационных технологий - это не только новые возможности, но и новые проблемы. И законодательством нужно заниматься уже сейчас, потому что через какое-то время может быть поздно.
http://www.molgvardia.ru/node/16988

Отправить комментарий

Мой список блогов

About This Blog

Blog Archive

Мой список блогов

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP