Translate

Д.Медведев посмотрел, как работают американские высокотехнологичные компании в Кремниевой долине

четверг, 24 июня 2010 г.



САН-ХОСЕ /штат Калифорния/, 24 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев посмотрел, как работают ведущие американские высокотехнологичные компании, расположенные в знаменитой Кремниевой долине, по примеру которой должен быть создан инновационный центр в подмосковном Сколково.

Еще накануне визита глава государства признался, что побывать в этом районе Калифорнии ему просто "интересно как человеку", а с другой стороны, важно ознакомиться с теми компаниями, "которые представляют квинтэссенцию научно-технической мысли США". "Хочу посмотреть, как это устроено в Силиконовой долине", - сказал он.

Устройство высокоэффективных научно-технических компаний Д.Медведев смог изучить на примере Twitter, Cisco, Apple и подразделения российской "Яндекс", которое также обосновалось на американском Западном побережье. Посещение президентом РФ штаб-квартир этих фирм оказалось не только интересным, но и результативным. В его присутствии Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково и компания Cisco подписали соглашение о взаимодействии. Документ закрепляет намерения сторон взаимодействовать в вопросе подготовки ряда перспективных программ и инициатив, которые будут реализовываться в инновационном центре "Сколково".

Предполагается, в частности, что калифорнийская Cisco поможет подмосковному Сколково стать первым населенным пунктом в России, где будет применена новейшая концепция компании, получившая название "Умные плюс подключенные к Интернету города". Она значительно повышает уровень коммуникации внутри населенных пунктов.


Ранее глава компании Cisco Джон Чэмберс согласился войти в Совет "Сколково" - высший управляющий орган Фонда, который занимается созданием российского технологического центра.

В Сколково американская компания разработает модель будущего устойчивого социального, экономического и экологического развития в России. Когда в Сколково будет создана вся необходимая инфраструктура, Cisco направит туда ключевых членов своей проектной команды. Российская исследовательская группа будет подчиняться старшему вице-президенту компании Мартину де Беру, возглавляющему в своей штаб-квартире группу по разработке перспективных технологий.

Дж.Чемберс объявил, что Cisco намерена инвестировать в венчурные проекты 100 млн долл, а общий объем ее инвестиций в течение нескольких лет в Россию составит 1 млрд долл. "Мы были бы горды возможностью поучаствовать в работе в России, хотели бы работать активно во всех областях. Компания Cisco будет физически присутствовать в Сколково. Мы туда приведем своих специалистов, инженеров, наймем новых сотрудников как в России, так и в США", - заверил Дж.Чэмберс.

Предполагается, что работа Cisco в России будет сфокусирована на пяти направлениях, которые будут развиваться параллельно. В частности, она планирует учредить призы для российских инновационных компаний общей стоимостью 175 тыс долларов.

Во время посещения офиса Twitter Д.Медведев стал обладателем своей странички в системе микроблогов компании и оставил свою первую короткую запись в этой социальной сети: "Всем привет! Я в "Твиттере", и это мое первое сообщение".

Теперь все пользователи Интернета могут читать короткие сообщения от президента России в его микроблоге KremlinRussia - для русского языка, а также KremlinRussia_e - для англоязычных пользователей.

Перед тем, как оставить свою первую запись в системе микроблогов, президент России осмотрел офис компании. Экскурсию для главы государства провели основатели и руководители Twitter Эван Вильямс и Байз Стоун.

Если в Twitter Д.Медведев приобрел свой микроблог, то в компании Apple ему презентовали ее последнюю разработку - новую модель смартфона - iPhone четвертого поколения. Как отметил глава фирмы Стив Джоббс, такие аппараты сегодня "официально стартуют и лишь завтра поступят в продажу". Он рассказал Д.Медведеву, как работает компания, какие передовые технологии она использует, каковы перспективы ее дальнейшей деятельности.

В Кремниевой долине президент России смог обсудить проблемы инноваций и высоких технологий не только с американскими специалистами, но и с соотечественниками, когда посетил подразделение российской компании "Яндекс". Расположенный там центр "Яндекс Лэбс" занимается научно-исследовательскими разработками, в частности, совершенствованием существующих возможностей поисковой системы, а также внедрением новых технологий. Пояснения главе государства дали генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож, а также глава подразделения Аркадий Борковский.

Президенту продемонстрировали, в частности, технические схемы работы поисковой системы "Яндекс". По словам А.Воложа, представленная Д.Медведеву диаграмма в упрощенном виде рассказывает об этих технологиях. "Правильно, президенту и нужно упрощенную схему показывать", - с улыбкой отреагировал глава государства.

Д.Медведев и руководители "Яндекса" обсудили и вполне серьезные вопросы. В частности, президент интересовался юридическим статусом "Яндекс Лэбс", а также процессом регистрации этого филиала в Калифорнии. По словам А.Воложа, работа в Силиконовой долине позволяет прежде всего задействовать команду профессионалов, у которых есть отличный от российского взгляд на основные рабочие задачи. В сочетании с работой в России деятельность в США дает общий стереофонический эффект, сказал А.Волож. "Таким образом мы стремимся создать компанию с корнями в России и впоследствии превратиться в международную глобальную компанию", - добавил он. "Это хорошая задача, и я желаю вам успеха", - сказал Д.Медведев.
http://www.prime-tass.ru/news

Отправить комментарий

Мой список блогов

About This Blog

Blog Archive

Мой список блогов

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP